2009年06月29日
作ってみました(^^)
主人の実家からいただいた圧力鍋で
手場もとの煮物を作ってみました。

初めての圧力鍋です。
使い方を誤ると、怖いです(T_T)
なので、説明書を30分くらい読みましたよ(ーー;)
20分煮込んだだけで美味しく出来上がりました。
便利ですね!
しかし・・・
蒸気がシュッシュと出ている脇で
茶碗を洗ったり、怖かったですよ~
これは大学いも

いただいたお芋で作ってみました(^^)
明日から主人は神奈川で勉強会。
その予習を楽しそうにしている姿を見て
頼もしく感じています。
手場もとの煮物を作ってみました。

初めての圧力鍋です。
使い方を誤ると、怖いです(T_T)
なので、説明書を30分くらい読みましたよ(ーー;)
20分煮込んだだけで美味しく出来上がりました。
便利ですね!
しかし・・・
蒸気がシュッシュと出ている脇で
茶碗を洗ったり、怖かったですよ~
これは大学いも

いただいたお芋で作ってみました(^^)
明日から主人は神奈川で勉強会。
その予習を楽しそうにしている姿を見て
頼もしく感じています。
2009年06月27日
福岡へドライブ
先日、主人の師匠のところに勉強を兼ねて治療に行ってきました。
福岡まで長い道のりですが、
久しぶりのドライブ(^^)
お師匠さんは無口な方ですが、
今回は色々お話しすることができました。
今はまだ、治療をしてもらってる
患者さんの視点から見ていますが
私も治療を手伝うようになったら
師匠の治療で勉強になることが
沢山あるのでしょうね。
治療の後の軽食
カツサンド

チーズサンド

主人と一緒に食しました(^^)
・・・・あれ????
主人はダイエット中では・・・???(^^ゞ
まぁ、午前中働いたし、栄養補給は必要ですよね(^^♪
身体も軽くなったし、美味しいものも食べたし
とても充実した一日でした。
福岡まで長い道のりですが、
久しぶりのドライブ(^^)
お師匠さんは無口な方ですが、
今回は色々お話しすることができました。
今はまだ、治療をしてもらってる
患者さんの視点から見ていますが
私も治療を手伝うようになったら
師匠の治療で勉強になることが
沢山あるのでしょうね。
治療の後の軽食
カツサンド

チーズサンド

主人と一緒に食しました(^^)
・・・・あれ????
主人はダイエット中では・・・???(^^ゞ
まぁ、午前中働いたし、栄養補給は必要ですよね(^^♪
身体も軽くなったし、美味しいものも食べたし
とても充実した一日でした。
2009年06月22日
武雄わかば茶会
昨日、武雄センチュリーホテルで開催された
わかば茶会に行ってきました(^^)
私は高校時代茶道部、
主人は今、裏千家を習っています。
(患者さんにも時々お抹茶を点ててます(^^))
さて、わかば茶会ですがホテルに着くと
とても人が多くてびっくりしました(゜o゜)
今まで出席した茶会の中で最大級です!
数年ぶりに会う知人にも再会しましたよ~
最初は立礼。
椅子に座ってお点前をいただきました。
窓からは素敵な日本庭園が見えます。
まるで野点をしているようです

トンボの蓋置き、趣がありますね(*^_^*)

点心もいただきました(^^)
この時ばかりは景色よりもお弁当♪
花より団子です。

最後はお座敷にてお点前をいただきました。
お菓子美味しかったです
(やっぱり花より団子?!(^^♪)
隣接する美術館にも行き、ホテルのお庭を散策しました。
このお庭が凄いのです
こんな大規模な日本庭園初めて見ました。

写真では伝わらないですね~
紅葉やらコケやら計算された美しさです。
一切の無駄を省き、質素さに贅沢を見いだした
茶道に通じるものがあります。
お庭を散策する主人

まるで、氷川きよしのプロモーションビデオのようです(^^♪
紅葉の時にもう一度来たいね~と言い
ホテルを後にしました。
茶道のお作法一つ一つに意味があるそうです。
高校時代には分からなかった茶道のよさが
今はわかるのはなぜ??
いろんな経験を積んだからなのでしょうか。。
年齢を重ねていくというのはいいものですね。
古きよき日本の伝統にふれて感性が磨かれました(^-^)
来年も是非参加したいです(^^)
わかば茶会に行ってきました(^^)
私は高校時代茶道部、
主人は今、裏千家を習っています。
(患者さんにも時々お抹茶を点ててます(^^))
さて、わかば茶会ですがホテルに着くと
とても人が多くてびっくりしました(゜o゜)
今まで出席した茶会の中で最大級です!
数年ぶりに会う知人にも再会しましたよ~
最初は立礼。
椅子に座ってお点前をいただきました。
窓からは素敵な日本庭園が見えます。
まるで野点をしているようです

トンボの蓋置き、趣がありますね(*^_^*)

点心もいただきました(^^)
この時ばかりは景色よりもお弁当♪
花より団子です。

最後はお座敷にてお点前をいただきました。
お菓子美味しかったです
(やっぱり花より団子?!(^^♪)
隣接する美術館にも行き、ホテルのお庭を散策しました。
このお庭が凄いのです

こんな大規模な日本庭園初めて見ました。

写真では伝わらないですね~
紅葉やらコケやら計算された美しさです。
一切の無駄を省き、質素さに贅沢を見いだした
茶道に通じるものがあります。
お庭を散策する主人

まるで、氷川きよしのプロモーションビデオのようです(^^♪
紅葉の時にもう一度来たいね~と言い
ホテルを後にしました。
茶道のお作法一つ一つに意味があるそうです。
高校時代には分からなかった茶道のよさが
今はわかるのはなぜ??
いろんな経験を積んだからなのでしょうか。。
年齢を重ねていくというのはいいものですね。
古きよき日本の伝統にふれて感性が磨かれました(^-^)
来年も是非参加したいです(^^)
2009年06月21日
2009年06月19日
ひと休み
昨日は午後から休みだったこともあり
主人はHPの手直しをずっとしてました。
半日あまり頑張ったので(^^)
ダイエット中(主人が)ではございますが
外食に行ってきました♪
ダイエットにも、ひと休みが必要ですもの♪
鹿島市のとんかつ屋さん「茂かつ」へ
(^-^)
ひれおろしカツ定食です(^^♪


大根おろしとかいわれが沢山のってます!
もちろんひれ肉も厚くていっぱい入ってます★
地元では有名なお店らしいですね(^^♪
百貫橋のすぐ下にあります。
美味しいものを食べて満足満足(^^)
患者さんからもらったお花です。

お花があると、華やかに和やかになりますね。
赤いベゴニアの方はベゴニアの新種らしく
とっても珍しいものだそうですよ。
いつまでも眺めていたくなる花です。
Tさんありがとうございました(^∀^)ノ
主人はHPの手直しをずっとしてました。
半日あまり頑張ったので(^^)
ダイエット中(主人が)ではございますが
外食に行ってきました♪
ダイエットにも、ひと休みが必要ですもの♪
鹿島市のとんかつ屋さん「茂かつ」へ
(^-^)
ひれおろしカツ定食です(^^♪


大根おろしとかいわれが沢山のってます!
もちろんひれ肉も厚くていっぱい入ってます★
地元では有名なお店らしいですね(^^♪
百貫橋のすぐ下にあります。
美味しいものを食べて満足満足(^^)
患者さんからもらったお花です。

お花があると、華やかに和やかになりますね。
赤いベゴニアの方はベゴニアの新種らしく
とっても珍しいものだそうですよ。
いつまでも眺めていたくなる花です。
Tさんありがとうございました(^∀^)ノ
2009年06月18日
夏は南蛮漬け
昨日の夕食、赤鯛の南蛮漬け(^^)

主人は玉ねぎが苦手ですが、南蛮漬けの玉ねぎは美味しいと言って
沢山食べます゚.+:。(´∀`)゚.+:。
私も南蛮漬け大好き♪
そして、これ、またまたいただいちゃいました
(〃▽〃)

パン。1斤ほどいただきましたが、
あっという間に胃袋の中へ:・(*>▽<*)ゞ・:
美味しかったです。
患者さんからいただいたストラップ

丸い玉は陶器で出来ています。
どうやってこんなに小さく円形にするのでしょうね(*´ー`*)ウットリ
Hさん、ありがとうございました
アリガト♪(*'-^)-☆パチン

主人は玉ねぎが苦手ですが、南蛮漬けの玉ねぎは美味しいと言って
沢山食べます゚.+:。(´∀`)゚.+:。
私も南蛮漬け大好き♪
そして、これ、またまたいただいちゃいました
(〃▽〃)

パン。1斤ほどいただきましたが、
あっという間に胃袋の中へ:・(*>▽<*)ゞ・:
美味しかったです。
患者さんからいただいたストラップ

丸い玉は陶器で出来ています。
どうやってこんなに小さく円形にするのでしょうね(*´ー`*)ウットリ
Hさん、ありがとうございました
アリガト♪(*'-^)-☆パチン
2009年06月16日
いただき物天国
主人がダイエットを始めまして・・・
マイナス5キロを目指しております。
確かに少々太り気味(^_^;)
なので、夕食はカロリーの低い物を作ろうと思います
o(゚▽^)ノ
昨日の夕食、月見丼

なが芋、卵、米、全部いただき物です♪
(どんぶり器もいただきものです~)
゚.+:。(´∀`)゚.+:。
なが芋、こんなに長いのです!!

鳥取産の高級なが芋と書いてあります(^^)
皮ごとすって食べられるのです(^^)
卵は1個100円!
(1パックではなく、1個100円です♪)
とっても黄身の色が濃くて栄養満点です。
とっても贅沢な月見丼、とっても美味しかったです
(〃^∇^)o彡☆
美味しい食材、ありがとうございました★
いただき物が多くて、とってもありがたいです!
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚☆
マイナス5キロを目指しております。
確かに少々太り気味(^_^;)
なので、夕食はカロリーの低い物を作ろうと思います
o(゚▽^)ノ
昨日の夕食、月見丼

なが芋、卵、米、全部いただき物です♪
(どんぶり器もいただきものです~)
゚.+:。(´∀`)゚.+:。
なが芋、こんなに長いのです!!

鳥取産の高級なが芋と書いてあります(^^)
皮ごとすって食べられるのです(^^)
卵は1個100円!
(1パックではなく、1個100円です♪)
とっても黄身の色が濃くて栄養満点です。
とっても贅沢な月見丼、とっても美味しかったです
(〃^∇^)o彡☆
美味しい食材、ありがとうございました★
いただき物が多くて、とってもありがたいです!
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚☆
2009年06月14日
海外ドラマ
アメリカのドラマ「フレンズ」に夢中です
゚.+:。(´∀`)゚.+:。


1994年から2004年まで続いたコメディのショットコムで
121話あります。
ファイナルシーズンを借りて、やっぱり面白かったので
また1話から見はじめています(^^:)
また121話全部見たいくらいです。
10年くらい前に初めて見て、海外ドラマの面白さにはまり
「24」や「プリズンブレイク」などに移行していきました。
でもやっぱりこれが一番(〃^∇^)o彡☆
今、主人がビデオを見ているのでその間は見れません~
(。´Д⊂)
早く見たい!!
なお、フレンズのせいでブログの更新がなかなか出来ませんでしたが・・・
日曜は週の終わりです!!
(始まりという人もいますが(^_^;))
なので週二回更新というノルマ達成してますよ~
o(゚▽^)ノ
゚.+:。(´∀`)゚.+:。


1994年から2004年まで続いたコメディのショットコムで
121話あります。
ファイナルシーズンを借りて、やっぱり面白かったので
また1話から見はじめています(^^:)
また121話全部見たいくらいです。
10年くらい前に初めて見て、海外ドラマの面白さにはまり
「24」や「プリズンブレイク」などに移行していきました。
でもやっぱりこれが一番(〃^∇^)o彡☆
今、主人がビデオを見ているのでその間は見れません~
(。´Д⊂)
早く見たい!!
なお、フレンズのせいでブログの更新がなかなか出来ませんでしたが・・・
日曜は週の終わりです!!
(始まりという人もいますが(^_^;))
なので週二回更新というノルマ達成してますよ~
o(゚▽^)ノ
2009年06月09日
マイペース
佐賀市内の喫茶店「欒(まどい)」のきなこもちアイス。

美味しいですよ゚.+:。(´∀`)゚.+:。
お店の雰囲気も古民家風でおちつきます。
昨日作った料理

炊き込みご飯とジャガイモとツナの煮物。。
本を見ながら頑張ってます(〃▽〃)
こんな感じで毎日をマイペースに過ごしています(*´ー`*)
昨日は満月でしたね。
こっちではおぼろ月夜でしたよ★

美味しいですよ゚.+:。(´∀`)゚.+:。
お店の雰囲気も古民家風でおちつきます。
昨日作った料理

炊き込みご飯とジャガイモとツナの煮物。。
本を見ながら頑張ってます(〃▽〃)
こんな感じで毎日をマイペースに過ごしています(*´ー`*)
昨日は満月でしたね。
こっちではおぼろ月夜でしたよ★
2009年06月05日
夕食に招かれて
昨日の夜は主人の友達のKさんの自宅にお呼ばれしました。
「Kさんの部屋はおしゃれだから~」と主人から聞いていましたが・・・
部屋に入ってビックリ。そこは部屋ではなく、おしゃれな飲み屋さんのような雰囲気
.゚+.(o´∀`o)゚+.゚!!
内装も小物もとっても凝ってあったし、なによりドラムが置いてあったのにビックリしました。
ドラム、たたかせていただきました

実は私、中学の頃吹奏楽部でフルート担当でした(〃ノ∇ノ)
(今ではすっかり忘れてしまいましたが)
Kさんのドラム、とっても上手でした。
Kさん(男性)の手料理

男性なのにこんなに上手に作れるんですね~(o ><)o!!
羨ましいです。ビストロスマップにも出れそうな腕前です。
料理の作り方も教えてもらって
。。。φ(ー` )メモメモ・・・ボキッ!!☆_/o(□`;)!!
料理は自宅で取れた野菜を使っているとの事。
地産地消ならぬ自産自消ですね♪
Kさん、とってもステキなおもてなし、ありがとうございました
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚☆
「Kさんの部屋はおしゃれだから~」と主人から聞いていましたが・・・
部屋に入ってビックリ。そこは部屋ではなく、おしゃれな飲み屋さんのような雰囲気
.゚+.(o´∀`o)゚+.゚!!
内装も小物もとっても凝ってあったし、なによりドラムが置いてあったのにビックリしました。
ドラム、たたかせていただきました


実は私、中学の頃吹奏楽部でフルート担当でした(〃ノ∇ノ)
(今ではすっかり忘れてしまいましたが)
Kさんのドラム、とっても上手でした。
Kさん(男性)の手料理

男性なのにこんなに上手に作れるんですね~(o ><)o!!
羨ましいです。ビストロスマップにも出れそうな腕前です。
料理の作り方も教えてもらって
。。。φ(ー` )メモメモ・・・ボキッ!!☆_/o(□`;)!!
料理は自宅で取れた野菜を使っているとの事。
地産地消ならぬ自産自消ですね♪
Kさん、とってもステキなおもてなし、ありがとうございました
。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚☆
2009年06月04日
料理教室
木曜の今日は午後から休診日だったので
料理教室に行ってきました (*´ω`)ゞ★
今日は圧力鍋で作るチャーシュー丼です。
結婚して友達から
「圧力鍋いいよ~」ときいていたので 使い方を知りたかったのです。
圧力鍋を使ったらホントあっという間に出来上がりました
゚.+:。(´∀`)゚.+:。
先生いわく「カレーなんか簡単に作れますよ★」。。
カレー大好きの主人がいることだし、圧力鍋使ってみようかな・・
作ったチャーシュー丼、とっても美味しかったです ♪(*'-^)-☆パチン
料理教室に行ってきました (*´ω`)ゞ★
今日は圧力鍋で作るチャーシュー丼です。
結婚して友達から
「圧力鍋いいよ~」ときいていたので 使い方を知りたかったのです。
圧力鍋を使ったらホントあっという間に出来上がりました
゚.+:。(´∀`)゚.+:。
先生いわく「カレーなんか簡単に作れますよ★」。。
カレー大好きの主人がいることだし、圧力鍋使ってみようかな・・
作ったチャーシュー丼、とっても美味しかったです ♪(*'-^)-☆パチン

2009年06月03日
私のエコバックたち
私のエコバックたち (*´ー`*)

買い物の時の必需品です。
独身の時は一つでよかったのですが
主婦になって買い物が増えて、一つじゃ足りず
三つを車に常備させてますo(゚▽^)ノ
どれも丈夫で長持ち♪
CO2削減!!という主張じゃないけど
毎回もらうレジ袋、もったいないなぁ・・・
と感じてから使いはじめました。
マイ箸とともに、ずっと使っていきたいです。
(〃▽〃)

買い物の時の必需品です。
独身の時は一つでよかったのですが
主婦になって買い物が増えて、一つじゃ足りず
三つを車に常備させてますo(゚▽^)ノ
どれも丈夫で長持ち♪
CO2削減!!という主張じゃないけど
毎回もらうレジ袋、もったいないなぁ・・・
と感じてから使いはじめました。
マイ箸とともに、ずっと使っていきたいです。
(〃▽〃)
2009年06月01日
唐津のお茶会
日曜日は患者さんのお誘いで、唐津までお茶会に行ってきました。
午前中の仕事をすませ、いざ唐津へ
=ε=ε=ε=ε=(o・・)oブーン
お濃茶席と薄茶席がありました。お濃茶席は初めての体験です。
他流派なので主人も作法を知らず、どうしようかと思っていたら
隣にいたお茶の先生が教えて下さいました。
その方は有田に行った時、お茶の事を教えてくださった先生でした。
すごい偶然です。また再会できました(〃▽〃)
お濃茶はとっても苦く、ビックリしました。
薄茶席はなつめとか茶杓とか、ちょっと変わったものを使われてました。

お道具を見ているだけでも楽しかったです。
唐津のホテルの一室から、海を望みながらお手前をいただきます。
とっても贅沢なひとときでした゚.+:。(´∀`)゚.+:。
さて、唐津バーガーとおすし屋さんにも寄って


グルメな唐津を堪能
美味━━━(*´ω`)ゞ━━━デシタ★
帰宅後、仕入れた黒鯛を三枚におろすところ・・・・
ではなく(笑)、あらかたおろしてある黒鯛を半分に切るところです。
三枚おろしへの道のりは遠いのです ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
お茶に海に魚介にと、唐津を堪能した一日でした
(〃^∇^)o彡☆
午前中の仕事をすませ、いざ唐津へ
=ε=ε=ε=ε=(o・・)oブーン
お濃茶席と薄茶席がありました。お濃茶席は初めての体験です。
他流派なので主人も作法を知らず、どうしようかと思っていたら
隣にいたお茶の先生が教えて下さいました。
その方は有田に行った時、お茶の事を教えてくださった先生でした。
すごい偶然です。また再会できました(〃▽〃)
お濃茶はとっても苦く、ビックリしました。
薄茶席はなつめとか茶杓とか、ちょっと変わったものを使われてました。

お道具を見ているだけでも楽しかったです。
唐津のホテルの一室から、海を望みながらお手前をいただきます。
とっても贅沢なひとときでした゚.+:。(´∀`)゚.+:。
さて、唐津バーガーとおすし屋さんにも寄って


グルメな唐津を堪能
美味━━━(*´ω`)ゞ━━━デシタ★
帰宅後、仕入れた黒鯛を三枚におろすところ・・・・

ではなく(笑)、あらかたおろしてある黒鯛を半分に切るところです。
三枚おろしへの道のりは遠いのです ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
お茶に海に魚介にと、唐津を堪能した一日でした
(〃^∇^)o彡☆